注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉风水师、武汉风水大师严旭东

电话:13886193085;微信:jameshearo

 
 
 

日志

 
 
关于我

易经大师严旭东 字:尘禹, 生于武汉,自小喜欢以《周易》思想为指导衍生出的各种术数,如:八字命理、风水文化、奇门遁甲、大六壬、姓名学等等,为了学习这些术数文化严老师访遍了南北各地之名师,得到了多位易学高人指点,集聚了儒释道文化和易经文化的精髓。凭着深厚的文化底蕴和对国学文化的执着及热爱,1999年严老师对术数中的三式绝学进行了深入研究和剖析,并且把易经术数引入到现代各行各业及各领域之中,如今严老师占断能力进一步得到提高,预测能力和占断水平已经迈入了易学的最高境界。

网易考拉推荐

姓名的学问  

2010-08-16 19:37:00|  分类: 易学知识应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实人出生时间所组成的数字,就是这个人一生的密码,这与现代科学所说的“遗传基因”研究方法不同,但其本质是异曲同工。人的出生年、月、日、时的基因是运用天干地支表现出来,通过天干地支就可以推算出人们命中各种基因的强弱、旺衰。
  第一,起名是以八字的五行生克制化达以平衡为基本原则。 我们就说说八字起名。例如五行喜水,名字中就尽可能直接有“水”或相关偏旁、字义 。虽然用现代科学尚无法解释五行原理,但中医一直在成功地运用五行原理,这是有目共睹的。
  第二,名字要兼顾五格吉祥。即符合“五格剖象姓名学”的起名原则。
  第三,名字要符合姓名学的要求。姓名学是一门学问,要求取名要注意谐音、歧义、声母韵母、是否生僻、是否俗气不雅等问题。现在已经扩大到了很多方面,比如:要考虑到小孩上学后、所取名字不易被同学起不雅的外号、所取名字在计算机中容易输入等等问题,在起名字时都要考虑周到,这些均是取名的常识性问题.

  以上原则需尽量同时满足方为佳名。同时又有主次轻重之别,还要注意不能完全生搬硬套教条。当然,个别人情况如比较特殊,则起名字可能较难做到既好听又能同时满足以上要求,这 种情况下我们则要尽量兼顾,并分清主次轻重:如果您对名字吉凶不太在意,则可偏重考虑普通方面;如果您对姓名吉凶很看重,则要在“动听”“字义”等常规方面做出让步了。鱼和熊掌有时可以兼得,您会觉得幸运;有时却不可兼得,我认为这时还是应以吉祥为重,动听又有什么用呢?

  因此如果有人说:我参考各种词典、古籍起名字不是照样起得很好听吗?从以上分析可知,起个好名字绝非这么简单。婴儿起名更要注意。当然有人为别人取名却根本不懂八字知识,他们为了迎合求名者,而不考虑八字,那么所取的名字再好听、字面意义再好也不是不可取的。

   附带说一下与八字起名有关的一个小问题:应如何看待起名与属相的关系,有些简单的算命娱乐书中单纯以属相或时辰为依据,对部分读者造成了误导,其局限性很大,只能算娱乐。正确的观点是:并非不考虑这些因素,而是要全面考虑这些因素,不可根据其中某一方面而下结论。例如,属相仅为八字中的年支,仅占八字中的一个字,因此只考虑属相就下结论,显然是错误的。也有的 仅以“水命”、“金命”等为命名依据,其实也是极其片面的,这仅是其中一个因素。

  因此,无论成人改名字还是小孩起名字均要注意全面考虑、全息起名的原则,才能起个真正的好名。

  我们既要考虑到名字对人生的影响,同时又不可过分夸大其作用。如果有人告诉你“改名能完全改变命运”,则是误导和欺骗。也有求名者提出要求:我想改个名字,立刻从一无所有变成百万富翁,立刻百病消除。这是不能客观看待起名的。毕竟,人出生后其基因已经确定了,就好比 钢铁不适宜作燃料一样的道理,人确实有先天的不同。我们在承认名字优劣确实有影响的同时, 必须明确名字并不是决定性的因素,
    
起个好名是为了锦上添花、在一定程度上尽量弥补先天不利因素,因此必须客观看待。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017