注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉风水师、武汉风水大师严旭东

电话:13886193085;微信:jameshearo

 
 
 

日志

 
 
关于我

易经大师严旭东 字:尘禹, 生于武汉,自小喜欢以《周易》思想为指导衍生出的各种术数,如:八字命理、风水文化、奇门遁甲、大六壬、姓名学等等,为了学习这些术数文化严老师访遍了南北各地之名师,得到了多位易学高人指点,集聚了儒释道文化和易经文化的精髓。凭着深厚的文化底蕴和对国学文化的执着及热爱,1999年严老师对术数中的三式绝学进行了深入研究和剖析,并且把易经术数引入到现代各行各业及各领域之中,如今严老师占断能力进一步得到提高,预测能力和占断水平已经迈入了易学的最高境界。

网易考拉推荐

我的祖母肖庸言  

2010-09-24 16:20:00|  分类: 家史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的祖母肖庸言在上世纪七十年代中期就已经去世了,是那个年代中国历史制造的不幸事件之一。我祖母给我的印象也是很模糊的记忆,那时我还很小只有几岁,依稀记得祖母给我买糖炒板栗吃的事情,觉得那个东西很好吃,又不知道自己吃的是什么东西,吃完了我还吵着要“那个东西”吃,现在回想起来我觉得也很好笑,但模糊的记忆中祖母确实很喜欢我很疼爱我。

 

听说我祖母的父亲有两兄弟,我祖母的父亲是弟弟,他很好赌,有股赌徒的性格,本来很富有的家庭完全被他一个人败得差不多了,后来他哥哥拿出最后一点钱说:“家里就这么点钱了,你拿去吧!反正再输了也没有了。”他拿了钱后苦心研究赌术,听说是赢了很多钱后,他留了些钱他哥哥重新置业,自己一个人东渡去了日本,在日本求学期间加入了孙中山先生的同盟会,致力辛亥革命,回国后被派往四川重庆,娶了成都女朱茹茵为妻,生有四个女儿;后又续娶二姨太重庆女钟芝涵为妾,生得一子名福生.1920年他被派往湖北,携家小回了武汉,在现今武昌紫阳湖畔,起义门下建造占地5亩三层洋房一栋为公馆,原起义后街44号(现武昌首义路3号)他曾担任国民政府广济县长。由于二位老婆经常争闹所致,他又在武昌后宰门中营正街2号,购得房产一栋占地约一千平米的平房为鈡芝涵所有。他的四个女儿个个乖巧,人们称她们为肖家四凤,大凤肖庸德嫁给了云南的国代表时任国军团长王光全为妻,膝下有五男六女,解放后随夫回了老家云南,在云南龙陵定居,不过我没有见过;二凤肖庸功是当时的新女性,她参加过“五四”学生运动,在学生运动中差点被抓,再后来就老实的待在家里,经常和她父亲吵嘴,你说我是“小共匪”,我说你是“贪官污吏”,她父亲把她没有办法就把她嫁给了国民党西北军区的副司令属黄浦三期国军少将封高亿为妻(广西人),听说还参加过淞沪会战,后来在中央政府召见时,胡宗南为其践行,在酒席中中毒身亡,死亡原因至今是个谜,也不知道是胡宗南干的还是共军干的或是当局政府做的。她就带着一双儿女回了武汉,定居武昌紫阳路守寡把孩子拉扯长大,(她我见过几次均是我父亲春节带我去拜年时见到的,在上世纪九十年代去世了。四凤肖庸训听说嫁给国军军需主任马云成为妻,定居武汉,生有二子,我印象不深好像见过,她的儿子我是熟悉的。三凤就是我的祖母肖庸言,她早年毕业于南京金陵大学,后来嫁给了我的祖父严翼。

 

我祖父毕业于黄埔军校,家里是天门的大地主,(在天门县志中有记载)因为家庭的原因加上我祖父毕业于黄埔,当时他在哪个部队都可以混个军官做做,他共产党部队待几天,国民党部队搞几天,一生因吃不了苦也没做过什么大官,就是人们常说的“花花公子”,在解放军南下时随部队起义了。不过回家后就被政府抓进了大牢,在大牢里去世了。我祖父的父亲严秉权(听说他是日本高商毕业的,我祖母曾经劝他卖掉土地经商,却遭到反对,如果他当时卖掉土地不做地主家史可能就会改写了)因为是当地大地主的缘故也是被政府枪毙的。我祖母有四个儿女,听说我祖父娶了唱戏的花凤兰做小老婆后,在解放前我祖母就带着儿女在外面教书为生,由于祖母经历日本侵华的“洗礼”,过过一段“逃荒”的日子,期间认识共产党纵队首长和众多队员经常对她问寒问暖,特别是纵队政委夫妻二人的关切,受政委的爱人宣传部长康丽芳的影响还加入了中国共产党,我祖母帮助过很多读不起书的穷学生,她曾经在天门中学和京山中学任教。最后是在江陵中学做校长和书记,当时选全国女工代表我祖母被选上了,政审时由于是这样一个复杂的家庭就被打倒了,大地主家的媳妇那当然是挨批挨斗对象,在挨整的过程中经常有人偷偷的给她送米送磁粑和食物。(祖母是大城市出来的而且是受过高等教育的新女性,她对侍女、家仆、长工都是和颜悦色,从来不耍大小姐的派头,没有一点大家闺秀的那种娇横跋扈、盛气凌人。祖母喜欢抚琴,她经常以琴声、箫声让那些一直生活在最底层的乡民和“下人”们倍感亲切,给人新奇的快乐。她的宽容与和悦,让这些所谓的“下人”有一种亲近与平等的感觉,同时祖母经常帮助周围有困难的人。)听说祖母曾经指挥群众拆除旧庙建校,有一次差被雷击中,才没有继续的拆庙,她曾经回忆说:“可能是因为我拆除旧庙的缘故,所以遭到如此的报应。”这样一位教书育人的知识分子在晚年却天天烧香拜佛、诵读和抄习金刚经,她认为金刚经是佛家比较好的经书,在万般无奈的绝望中希望祈求佛祖的庇佑。然而我祖母一次次逃出来又一次次被抓回去挨整,一位善良的老人怎么经受得了如此的屈辱和折磨,后来我的祖母肖庸言长眠在了武昌鲁巷中国地质大学附近的南望山上。

 

我出生时正是我祖母挨整之时,所以祖母给我取名旭东,是希望旭日东升,家运可以慢慢好起来。

 

现在一切都过去了,祖母平反了,祖父也恢复起义者的身份,然而他们都已经仙去,永远的走了,我只希望这种历史永远别再重演了。

 

电话:13886193085-15607143539QQ574550765;微信:jameshearohttp://qm027.com

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017